Каждая десятая узбекская пара распадается. Власти собираются вмешаться (цифры)

В списке узбекских реформ после относительной валютной либерализации, улучшения отношений с соседями, ограничения роли СНБ, пришел черед и семейных дел. Несколько новых шагов, предпринятых правительством Узбекистана, свидетельствуют о том, что власти хотят повысить значение семейных ценностей в обществе. Особое беспокойство вызывают разводы – в среднем, на каждые 10 вновь зарегистрированные браков приходится один развод.

Новый узбекский президент не раз критично высказывается о состоянии семейных и духовно-нравственных ценностей в узбекском обществе. В начале февраля 2018 года президент Мирзиёев в очередной раз выразил обеспокоенность распадами семей в стране. Президента цитировало тогда государственное новостное агентство УзА:

Вызывает беспокойство, что в последние годы количество разводов ежегодно растет на 10-11%. В одном только 2017 году зарегистрировано более 31 тысячи разводов. Участились случаи совершения преступлений женщинами.Шавкат Мирзиёев

В стране с 32-миллионным населением, среди которых – около 20 миллионов взрослые, немногим более 10% разводов в год считают проблемой. В среднем, в 2016 году в республике на каждые 10 заключенных браков приходится один развод.

Больше всего разводятся в Ташкенте, что и не удивительно, так как в городе живет почти два с половиной миллиона человек. Столица лидирует и по процентному соотношению разводов к браку – в 2016 году в городе Ташкент на каждые десять зарегистрированных браков приходились больше чем по два развода (23.06%). Ситуация схожая и в Ташкентской области, где в 2016 году 15.5% паров распались. Семьи, согласно официальной статистике, крепче всего создают в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях (соответственно, 6.44% и 6.42% разводов в 2016 году).

В среднем, в 2016 году, в республике распалась каждая десятая пара.
Местные СМИ видят причины разводов в ранних браках, неподготовленности молодежи к семейной жизни, различных бытовых и социальных проблемах, взаимоотношениях невесток и свекровей, что даже привело к созданию Совета свекровей по всей стране. Но ранние браки и те же социальные устои и экономические проблемы всегда существовали в стране, что не приводило к столь частым разводам.

Читайте также: Полигамия в Центральной Азии

Есть и другая причина роста разводов – изменение взглядов у молодежи на роль в семье и снижение боязни общественного осуждения. Развод уже не является причиной для ущемления или осуждения женщин, как это наблюдалось пару десятилетий назад, и в отличие от политического руководства, обществом распад пары уже воспринимается как реальность сегодняшнего дня. Разведенных женщин больше не стигматизируют в обществе на прежнем уровне.

Разумеется, и в росте разводов, и в изменившемся отношении общества к разводам, свою роль сыграла и трудовая миграция. По официальным данным российских миграционных властей, на учет в 2017 году по всей России было поставлено более четырех миллионов граждан Узбекистана, а если туда также добавить узбеков с видом на жительства и имеющих гражданство, то цифра вырастет. После мужчин частью трудовой миграции стали и узбекские женщины, и теперь они работают не только в России и в Казахстане, но и в Турции, и в Южной Корее. «Женщины воспользовались возможностями, созданными в результате открытия границ, повышения мобильности и глобализации», говорит исследовательница Рано Тураева.

Но смотря на разводы через призму традиционализма, политические руководители иногда хотят прибегнуть к нетрадиционным методам, чтобы заставить пары терпеть условия, в которых ему или ей некомфортно и неуютно. Пару лет назад узбекское общество взбудоражили угрозы ташкентского хокима, который никак не хотел, чтобы пары в его городе распадались:

«Мы будем объявлять имена и фамилии разводящихся супругов в программе, которая будет выходить в эфир каждые 15 дней в 23:00, если не будет изменений, то в 21:00. Если это не даст положительный результат, то мы будем показывать в эфире фотографии разводящихся супругов. Тем самым мы не нарушаем ничьи права, напротив, мы всего лишь предоставляем общественности открытую информацию».

Инициатива мэра заглохла после критики и бурного обсуждения в социальных сетях со стороны молодежи. Но этим узбеки подали идею чеченским властям, где Рамзан Кадыров пошел дальше и «воссоединил распавшиеся пары».

Разведенных женщин больше не стигматизируют в обществе на прежнем уровне.
Хотя количество разводов увеличивается в стране, если верить официальной статистике, в независимом Узбекистане разводов все еще меньше, чем в последний год советского Узбекистана. В 1991 году в Узбекистане зарегистрировали более 33 тысяч разводов – эту цифру за четверть века независимости в Узбекистане не преодолели. Хотя можно тут спорить и о том, насколько можно верить официальной статистике и в советском Узбекистане и в независимой стране, а также не забывать про мусульманские “никахи и талаки”, которые, возможно, не зарегистрируются органами ЗАГСа.

Дело в том, что разводы уже приближаются к историческому максимуму (сейчас – 31 тыс.разводов), а скоро и вовсе могут превысить эту цифру, принимая во внимание долю молодого поколения в населении страны, где средний возраст составляет 28 лет. Развод власти считают одной из основ разложения моральных ценностей и семейных устоев и связывают его с ростом преступности, в том числе, детской, а также женской миграции, безработицы, увеличением количества семей без финансовой поддержки, ростом судебных исков на алименты и т.д.

Согласно официальной статистике, число женщин, совершивших преступления, выросло с 11.4% (2000 г.) до 14.8% в 2016 году. В то же время, интересно, что за этот же период детская преступность уменьшилась почти наполовину.

Читайте также: За решеткой: тюрьмы Центральной Азии (цифры)

Если присмотреться к сводкам криминальных новостей, озабоченность правительства духовно-нравственной средой в семьях становится более понятной. В криминальной хронике женские имена фигурируют не только как пострадавшая сторона, но и в качестве совершивших преступление. Другой проблемой является рост количества узбекских женщин, ставших жертвами сексуальной торговли в разных странах.

Все эти проблемы отмечаются и в новом указе “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи”, подписанном президентом Мирзиёевым в начале февраля нынешнего года. Согласно этому указу, в махаллинских комитетах вводится новая должность специалиста по работе с женщинами и по укреплению духовно-нравственных ценностях в семьях. Этим указом в Узбекистане также создали научно-практический исследовательский центр “Оила” (Семья), который будет отвечать за проведение единой государственной политики в сфере укрепления института семьи. Отмечается, что у центра будут представительства по всей республике, а директор центра по статусу будет приравниваться к министру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Большая или небольшая узбекская свадьба? - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-04-11 15:45:01
[…] […]