ДИНАМИЧНАЯ ЭКОНОМИКА: Центральная Азия по итогам 2017 года

Несмотря на то, что динамика мирового роста остается ниже докризисных темпов (особенно, в России и Китае), страны Центральной Азии уже демонстрируют уверенный рост экономики вследствие улучшения условий на внешних рынках, восстановления взаимной торговли, роста денежных переводов.
  • Рост добычи и экспорта нефти и газа, а также ускорение роста в обрабатывающей промышленности обеспечили рост экономики Казахстана.
  • Экономический рост Кыргызстана обусловлен сохранением положительной динамики роста промышленного сектора. Спад производства золота на руднике Кумтор в годовом исчислении в декабре 2017 г. был менее выраженным, чем ранее. Поддержку экономическому росту оказали также строительный и сельскохозяйственные секторы, более чем 10-ти процентный рост экспорта.
  • Оборот розничной торговли и сельскохозяйственный сектор продолжают составлять основу роста в Таджикистане. Большое значение для роста ВВП внес более чем 30-ти процентный рост экспорта.
  • Основным фактором роста в Узбекистане стал прирост производства в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности (хлопок-волокно, уголь и газ). Валютная реформа и девальвация сума впервые за 5 лет обеспечили положительные темпы роста экспорта.

Предыдущие обзоры:

Центральная Азия в январе-сентябре 2017 г.

Центральная Азия в 1 полугодии 2017 г.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
ДИНАМИЧНАЯ ЭКОНОМИКА: Центральная Азия - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-05-20 23:19:04
[…] Центральная Азия по итогам 2017 года […]