Берегись автомобиля, женщина независимой Туркмении!

Две новости из Туркменистана в уходящем году, связанные с автомобилями, испортили новогоднее настроение туркменов и особенно – туркменок.

Тогда как такая консервативная страна, как Саудовская Аравия, только что разрешила женщинам управлять автомобилем, Туркменистан в новом веке начал обратный процесс, запретив прекрасной половине человечества садиться за руль. Причины такого шага неясны и вряд ли связаны с шариатом.

Страна в целом скупа на новости – официальные и неофициальные интернет- источники в Туркменистане можно по пальцам сосчитать. Новость об автомобилях со ссылкой на собственные источники опубликовали только независимые СМИ. «Альтернативные новости Туркменистана» рассказали, что полицейские, основываясь на устном приказе, останавливали женщин-водителей и изымали у них права, информируя тех, что теперь женщинам запрещено водить, поскольку они – основные источники аварий на дорогах.

«Хроника Туркменистана» добавила, что туркменкам, имеющим водительские права, звонят участковые, подробно расспрашивают про их машины и водительские удостоверения и сообщают им, что если права получены сравнительно недавно – в последние пять лет, то женщины должны явиться на пересдачу экзаменов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Но не всем туркменкам смешно.

В то же время, местный житель в частной беседе сказал CAAN, что никому из его знакомым женщинам, у кого есть автомобиль, никто не звонил и на улице не задерживал.

В любом случае, если вдруг какие-то мужчины (уверены, в меньшинстве) и порадовались такому развитию событий, то было рано. Туркменские власти нашли причину приструнить и настоящих мачо-автолюбителей – с начала этого года в стране запретили черный цвет машины.

А потом  и все любые цвета, кроме белого, которым украшен весь Ашхабад. В фейсбуке люди схватились за голову.

На первый взгляд, такие новости кажутся фарсом:

Но если эти новости соответствуют действительности, а подтверждение официальных лиц получить не представляется возможным, то объяснение тут может быть только одним, утверждает «Хроника Туркменистана» – пополнение бюджета любыми способами. Туркменистан, в свою постсоветскую бытность купаясь в газодолларах, в последние годы столкнулся с острыми экономическими проблемами, из-за которых Гурбангулы Бердымухаммедову пришлось даже лишить народ многих привилегий, предоставленных бывшим президентом Сапармуратом Ниязовым.

По свидетельствам жителей Ашхабада, на штрафстоянках уже растет количество черных машин, но многие автомобили темного цвета еще передвигаются по городу. Останавливающая их дорожная автоинспекция требует перекрасить автомобили в государственных автоцентрах, которые еще и дают справку, что машина перекрашена у них. Справку невозможно получить в частных автоцентрах, а сама перекраска стоит до 1000 долларов США. Умножьте это на количество темных автомобилей в стране и, возможно, и вы согласитесь, что это оригинальный способ пополнения бюджета.

Фотографии: 1) autopapa.ge; 2) 1gai.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Алишер Ильхамов о национальной идентичности, гендерных отношениях и человеческом капитале в Узбекистане - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Ne
2018-02-13 13:48:46
[…] сообщения о «сауди-аравизации» Туркменистана в этом вопросе вызывают тревогу. Ведь дурной пример заразителен. […]
Туркменский фейсбук: Улыбнись, даже когда на небе тучи - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-05-25 23:10:03
[…] Берегись автомобиля, женщина независимой Туркмении! […]