США и Казахстан договорились об усиленном стратегическом партнерстве в XXI веке

16 января 2018 г. президент США Дональд Трамп принял в Белом доме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, чтобы обсудить усиление стратегического партнерства между США и Казахстаном. Заявление, опубликованное на сайте Белого Дома, гласит: 

Признавая укрепление отношений между Соединенными Штатами и Казахстаном с момента получения Казахстаном независимости в 1991 году, лидеры решили усилить сотрудничество по политическим вопросам и вопросам безопасности, торговле и инвестициям, а также в сфере взаимодействия между людьми двух стран. Сотрудничество будет осуществляться на регулярных совещаниях высокого уровня в рамках Диалога расширенного стратегического партнерства, а также оба лидера пообещали адресовать общие проблемы в Центральной Азии через региональные форматы, такие как диалог C5 + 1 (Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан + США), включая будущее участие Афганистана в проектах C5 + 1. Лидеры двух стран решили добиваться мирного урегулирования конфликта в Афганистане и осуществления инициатив, способствующих более активному политическому и экономическому сотрудничеству в регионе. Оба лидера взяли на себя обязательство углублять сотрудничество в борьбе против насильственного экстремизма и международного терроризма, соблюдая верховенство закона и права человека.

Наследие международного лидерства

Президент Трамп отметил глобальное лидерство Казахстана в качестве избранного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Он высоко оценил наследие Казахстана как лидера в международных усилиях по нераспространению ядерного оружия, начиная с добровольного отказа от своего ядерного арсенала в 1992 году до неусконного выполнения обязательств по ядерной безопасности и поддержки предотвращения распространения и использования химического оружия. Оба лидера осудили распространение оружия массового уничтожения, включая незаконные ядерные и ракетные программы Северной Кореи. Лидеры приветствовали недавнее открытие в Казахстане банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, что направлено на снижение риска распространения технологий ядерного обогащения.

Региональная безопасность

Президент Трамп поблагодарил президента Назарбаева за твердую приверженность Казахстана поддержке стратегии США в Южной Азии, оказание логистической поддержки и доступа к Афганистану, а также за вклад Казахстана в гуманитарные усилия

Президент Трамп поблагодарил президента Назарбаева за твердую приверженность Казахстана поддержке стратегии США в Южной Азии, оказание логистической поддержки и доступа к Афганистану, а также за вклад Казахстана в гуманитарные усилия. Оба лидера признали, что только мирный процесс. ведомый и реализуемый самими афганцами, принесет стабильность и безопасность Афганистану. Президент Трамп особо отметил финансовую помощь, оказанную Казахстаном афганским силам безопасности. Выражая поддержку справедливому распределению помощи, президент Назарбаев подтвердил приверженность Казахстана выделить дополнительные средства для решения проблем безопасности в Афганистане. Он также предложил продлить программу подготовки афганских граждан и сотрудников службы безопасности в Казахстане с уделением особого внимания расширению прав афганских женщин. Оба лидера приветствовали участие Казахстана в проектах развития транспортной инфраструктуры Афганистана. Что касается Сирии, то обе стороны приветствовали дипломатические инициативы, которые обеспечивают подлинную деэскалацию насилия и укрепляют основу для политического урегулирования конфликта в рамках мирного процесса в Женеве под эгидой ООН.

Сотрудничество в области обороны и безопасности

Президенты обязались изучить возможности Казахстана в присоединении к Конвенции о киберпреступности

Оба лидера пообещали углубить двусторонние отношения в области обороны и безопасности, отметив свое намерение заключить несколько соглашений, которые расширяют сотрудничество, взаимодействие, доступ и логистические маршруты в поддержку региональной безопасности. Оба лидера отметили подписание четвертого пятилетнего плана военного сотрудничества между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Соединенных Штатов. Президенты обязались изучить возможности Казахстана в присоединении к Конвенции о киберпреступности, которая послужит основой для глобального сотрудничества против угроз электронной торговле и преступлений, совершенных в Интернете. Участие в таких многосторонних соглашениях еще более укрепляет сотрудничество правоохранительных органов и обмен информацией для борьбы с международным терроризмом и насильственным экстремизмом.

Укрепление экономического сотрудничества

Оба лидера заявили о своей поддержке разработки законодательства для обеспечения Казахстана постоянными нормальными торговыми отношениями и отметили, что этот статус еще больше укрепит двусторонние торговые отношения

Президент Трамп и президент Назарбаев пообещали содействовать справедливому и взаимному экономическому партнерству, которое увеличивает двустороннюю торговлю и инвестиции, создает рабочие места и возможности в обеих странах. Президент Назарбаев приветствовал США как ведущего инвестора в Казахстане. Президент Трамп рекомендовал Казахстану исполнять свои обязательства Всемирной торговой организации, поддерживать справедливую трудовую практику, обеспечивать соблюдение договоров и защищать права интеллектуальной собственности в качестве основы для будущего участия в международных экономических организациях. Президент Трамп приветствовал амбициозные планы Казахстана по развитию разнообразной и инновационной экономики, отметив, что финансовые институты развития Соединенных Штатов стремятся поддерживать инвестиции в Казахстане. Оба лидера заявили о своей поддержке разработки законодательства для обеспечения Казахстана постоянными нормальными торговыми отношениями и отметили, что этот статус еще больше укрепит двусторонние торговые отношения. Они признали недавнее усиление Стратегического энергетического диалога, предусматривающего двустороннее энергетическое сотрудничество, включая нефть и газ, ядерное нераспространение и гражданское ядерное развитие. Лидеры обещали изучить двустороннее сотрудничество в области цифровой экономики, здравоохранения, инфраструктуры, коммерческой авиации, финансов и банковского дела, сельского хозяйства и освоения космоса. Они также подтвердили свою приверженность Рамочному соглашению по торговле и инвестициям в Центральной Азии (TIFA) и приветствовали участие Афганистана в будущих заседаниях Совета TIFA. Казахстан и США планируют усилить сотрудничество в использовании космических технологий для оценки экологических опасностей и смягчения угрозы стихийных бедствий в Казахстане. Лидеры намерены провести консультации по вопросам санкций, чтобы избежать каких-либо непредвиденных последствий для экономики Казахстана. Наконец, Президент Трамп поздравил Президента Назарбаева с успехом Астаны EXPO 2017, который продемонстрировал экономический потенциал Казахстана и призван стать будущим домом Астанинского международного финансового центра.

Человеческое измерение

Президент Трамп призвал Казахстан повысить уровень владения английским языком

Президенты признали, что усилия по развитию человеческого капитала – это инвестиции в будущее, которые будут поддерживать глобальную конкурентоспособность обеих стран. Оба лидера приветствовали взаимное расширение дипломатического и консульского присутствия в обеих странах. Президент Трамп призвал Казахстан повысить уровень владения английским языком и пообещал предложить помощь в совершенствовании программ обучения английскому языку в казахстанских школах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments