Климатические риски и продовольственная безопасность в Таджикистане

Проблемы продовольственной безопасности всегда были актуальны для Таджикистана. За последние два десятилетия в Таджикистане произошло резкое увеличение интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений. Ожидаемые последствия таяния ледников могут привести к резкому увеличению весенних наводнений и других катастроф в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – к значительному сокращению количества и качества воды, что скажется на сельском хозяйстве и здравоохранении. Эти последствия могут потенциально увеличить бедность и сократить ВВП страны.

Около 75,1 процента женщин и 41,8 процента мужчин в Таджикистане заняты в сельском хозяйстве и более 1 млн. человек постоянно находятся в зоне риска продовольственной безопасности и подвержены повторяющимся климатическим шокам. Как изменение климата повлияет на этих людей, а также на экономические возможности, уровень бедности и стабильность развития всего Таджикистана? Об этом рассуждают экономисты Всемирной продовольственной программы (World Food Programme) в отчете  «Аналитический обзор инициатив в области обеспечения продовольственной безопасности и борьбе с изменениями климата в Таджикистане» .

«Под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни».

Существуют три основных канала, через которые изменение климата влияет на жизнедеятельность людей: 1) снижение объемов сельскохозяйственного урожая, 2) сокращение доходов сельскохозяйственного сектора, 3) увеличение цен на продовольствие. Исследования показывают, что 20-процентное сокращение производительности аграрного сектора соотносится с 13- процентным увеличением уровня бедности и 24-процентным расширением глубины бедности. При этом, наибольшее влияние эти изменения оказывают на жителей сельской местности и удаленных районов.

Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в регионе ЕЦА (Европа и Центральная Азия)

Из-за своего низкого экономического и социального развития, слабых институтов и неспособности оперативно адаптироваться к изменениям, Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в регионе ЕЦА (Европа и Центральная Азия). Несмотря на значительное сокращение бедности после гражданской войны, ее уровень остается высоким и оценивается в 36%, более половины сельского населения приходится на низшие квинтили распределения доходов, а по уровню человеческого развития Таджикистан занимает 129 место из 188 стран. Страна остается самой бедной среди стран СНГ со значительным дефицитом продовольствия.

Зависимость от переводов наряду с 2-х процентным ростом населением создает дополнительное давление на экономическое развитие и темпы сокращения бедности в Таджикистане.
Наряду с внутренними вызовами, страна подвержена внешним шокам, в первую очередь, по причине сильной зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов. Долгое время Таджикистан занимал первое место по доли переводов в ВВП, достигнув 48% в 2014 году. Экономический кризис в России привел к падению объемов денежных переводов на 20,3% в 2015 году, а темп прироста ВВП сократился с 6.7% до 4.2%. Такая зависимость от переводов наряду с 2-х процентным ростом населением создает дополнительное давление на экономическое развитие и темпы сокращения бедности в Таджикистане.

Дополнительным вызовом для страны является низкая диверсификация экспорта (в основном Таджикистан экспортирует алюминий и хлопок), а также высокая доля импорта продовольствия, топлива и товаров потребительского спроса. По оценкам, Таджикистан покрывает около половины внутреннего спроса за счет импортного продовольствия. Половина потребляемой пшеницы, составляющей 70% от среднего количества необходимых ежедневных калорий, импортируется. Это в свою очередь накладывает дополнительные риски на население, в случае роста мировых цен и колебаний обменного курса.

Читать по теме:
Изменения климата в Центральной Азии: каковы последствия? (+English)
Сельское хозяйство в Центральной Азии
Сельскохозяйственная торговля в Центральной Азии в условиях экономических трудностей (инфографика)

Сельское хозяйство остается наименее производительным сектором, где доля национальных доходов от продажи сельскохозяйственной продукции составляет только 6% при наибольшем уровне занятости

Согласно данным Рамочной конвенции ООН об изменении климата, средняя температура в Таджикистане возрастет от 1.8°C до 2.9 °C к 2050 году. В случае, если прогноз сбудется, это негативно повлияет на состояние водных ресурсов, развитие сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры, а также на состоянии здоровья населения и системы здравоохранения в стране.

Помимо социально-экономических факторов, уязвимость к последствиям глобального потепления в Таджикистане усугубляется недостаточным качеством инфраструктуры и большим количеством институциональных проблем, в особенности в сельскохозяйственном секторе. Около 75% населения проживает в сельской местности, большинство из которых заняты в сельскохозяйственном секторе. В целом, сельское хозяйство составляет 20% ВВП с 50-ти процентным уровнем занятости населения. Большая часть продукции сельского хозяйства производится в маленьких дехканских хозяйствах, что составляет половину дохода сельских фермеров.

Как видно из таблицы, сельское хозяйство в Таджикистане является наименее производительным, а более 20% продовольствия импортируется. Так, например, прирост импорта пшеницы в 2015 году составил 10.8% по сравнению с 2014 годом, а в 1 квартале 2016 импорт пшеницы вырос на 18%[1]. При том, что уровень жизни населения в Таджикистане является очень низким и демонстрирует даже сокращение реальных доходов населения, сельское хозяйство остается сектором с наименьшим уровнем доходов, где доля доходов от продажи с/х продукции составляет только 6% при наибольшем уровне занятости.

Таблица 1. Изменение отдельных индикаторов продовольственной безопасности в Таджикистане в 2015 году по отношению к 2014 году

Сельское хозяйство Уровень жизни
Всего с/х земель (га) 4574 Из них орошаемых 739 Доля доходов от продажи с/х продукции (%) 6
Темп прироста продукции:  растениеводства (%) +1.4 Животноводства +7.2 Темп прироста реальных доходов (%) -7.4
Темп прироста с/х сектора (%) +3.2 Темп прироста ВВП +6 З/п у работников с/х (сомони) 357 (самая низкая)
Сельское хозяйство, % ВВП 21.9 Индекс цен на продовольственные товары 106.8 Разница в доходах наибеднейшего и наибогатейшего В 12.8 раз
Доля продовольствия в импорте (%) 23.1 Доля продовольствия в экспорте 4.8 Доля потребительских расходов на продукты питания (%) 57.3

Источник: Продовольственная безопасность и бедность №4 – 2015, Агентство по статистике при президенте РТ, 2016

Текущая политика в сельскохозяйственном секторе скорее увеличивает, чем нивелирует потенциальные последствия от глобального изменения климата

Сельское хозяйство в Таджикистане является наименее производительным, а более 20% продовольствия импортируется
Уже сегодня сельское хозяйство Таджикистана сталкивается с большим количеством трудностей, выражающихся в низкой производительности, нехватке воды, убытках от природных катаклизмов. К сожалению, текущая политика в сельскохозяйственном секторе скорее увеличивает, чем нивелирует потенциальные последствия от глобального изменения климата – чрезмерный фокус на производстве хлопка, слабые системы управления водными ресурсами, недостаточная защита прав собственности и земли – не стимулируют фермеров к надлежащему возделыванию земель. Рост производительности в сельском хозяйстве ограничивается наличием малочисленной и изношенной инфраструктуры, отсутствием технологического прогресса, высоким налогообложением и не соответствующим современным реалиям регулированием землевладения.

Выращивание продовольственной продукции в Таджикистане страдает от нехватки орошаемых земель. Только 7% всех земельных ресурсов являются орошаемыми, из которых 97% подвержены процессам деградации почвы, в том числе эрозии, заболачиванию, обезлесению и засолению. Опустынивание почв стало одной из важнейших проблем страны – длительные периоды засушливости наряду с высокими температурами воздуха весной и летом приводят к опустыниванию земель в Южном и Центральном Таджикистане в особенности. Учитывая происходящее глобальное потепление, потребность земель в ирригации возрастет как минимум на 20-30% в сравнении с текущими климатическими условиями. В результате, к 2050 году объемы урожая могут сократиться от 5% до 30%, что также повлияет на недостаток корма, качество и количество скота.

Рост температур также окажет воздействие на экосистемы с точки зрения увеличения насекомых-вредителей и болезней растений, отразившись на производстве безопасного продовольствия. Например, в Хатлонской области одним из наибольших вызовов продовольственной безопасности является устаревшая ирригационная инфраструктура, большая часть которой разрушена и не функционирует.

Все области Таджикистана имеют степень риска выше среднего по продовольственной безопасности и уязвимости к изменению климата

Только 12% сельского населения Таджикистана не имеют проблем с доступом к продовольствию
Таджикистан классифицируется на 13 зон, сгруппированных по основным видам экономической деятельности, агроэкологическим параметрам и доступу к рынкам. На рисунке показаны оценки рисков в области продовольственной безопасности и последствий изменения климата. Несмотря на то, что ряд зон можно отнести к зонам низкого климатического и продовольственного риска, в среднем все области имеют степень риска выше среднего. В каждой из областей температура воздуха возросла от 0.5°C до 1°C, отсутствуют устойчивые источники доходов, большинство бедного населения зависит от денежных переводов и сельскохозяйственной производства.

Рисунок 1. Оценка рисков продовольственной безопасности и уязвимость к изменению климата в Таджикистане

Профиль области Риск продовольственной безопасности Уязвимость к изменению климата
Согдийская область
Температура возросла с 0°C до +0.5°C

Большинство бедного населения зависят от денежных переводов

Выращивается пшеница и ячмень

Заводы по переработке хлопка и продуктов питания

Развито животноводство

1 зона с высоким риском

3 зоны со средним риском

 

1 зона с высоким риском

1 зона со средним риском

2 зоны с низким риском

Риск области средний средний
Районы республиканского подчинения
Доход зависит от возможностей трудоустройства, в том числе от сельского хозяйства

Температура возросла от +0.5°C до +1°C

1 зона с высоким риском

1 зона с низким риском

1 зона с высоким риском

1 зона с низким риском

Риск области средний средний
Хатлонская область
Хатлонская ГЭС как источник трудоустройства

Продажа скота – важный источник дохода

Большинство бедного населения зависят от денежных переводов

Температура возросла от +0.5°C до +1°C

2 зоны с высоким риском

1 зона со средним риском

1 зона с низким риском

1 зона с высоким риском

2 зоны с средним риском

1 зона низкий-средний

Риск области высокий средний
ГБАО
Животноводство и растениеводство развито

Развита неформальная торговля

Развит малый бизнес

Большая зависимость от кредитов

Температура возросла от +0.5°C до +1°C

2 зоны с высоким риском

1 зона с низким риском

3 зоны с средним риском
Риск области высокий средний

Источник: Climate Risks and Food Security in Tajikistan: A Review of Evidence and Priorities for Adaptation Strategies, WFP, 2017

В итоге, последние данные Мониторинга продовольственной безопасности в 2017 году показали, что только 12% сельского населения Таджикистана не имеют проблем с доступом к продовольствию, 54% испытывают определённые трудности, 28% сельских жителей подвержены умеренным рискам продовольственной безопасности, то время как оставшиеся 5% не имеют доступа к продуктам питания в тех количествах, которые необходимы для обеспечения их потребностей.

Глобальное изменение климата увеличит вероятность экстремальных климатических явлений, и в большей степени отразится на сельском населении

За последние два десятилетия Таджикистан испытал значительный всплеск природных катаклизмов, в результате которых погибло 2000 человек, а нанесенный экономический ущерб оценивается в 160 млн. долл. США. Сели и паводки в 1998, 1999, 2005 и 2010 годах были наиболее разрушительными. В течение 1991-2000 годов ежегодные убытки от природных катаклизмов составили одну треть от общих убытков в сельском хозяйстве.

В то же время непредсказуемость частоты катаклизмов и их интенсивность напрямую влияет на продовольственную безопасность. Например, запасы продовольствия в Горно-Бахдашанской автономной области (ГБАО) находятся постоянно на уровне на 20% меньше, чем численность населения области, как и в Районах республиканского подчинения и Хатлонской области.

Денежные переводы, зависимость от импорта продовольствия, низкая диверсификация экспорта – факторы, влияющие на систему питания в национальном масштабе

Взаимосвязь между продовольственной безопасностью, бедностью и питанием очевидна: домохозяйства с меньшими доходами тратят меньше на качественные продукты, выбирая более дешевые и менее питательные продукты
Ограниченный доступ к качественному продовольствию в результате климатических изменений влияет на один из самых главных параметров жизнедеятельности – статус питания населения, в особенности беременных и кормящих женщин, и детей. Сегодня индикаторы питания в Таджикистане являются наихудшими в Центральной Азии. Последние данные Национального обзора здоровья (National Health Survey 2012) говорят о том, что 26% детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, а 10% в весе. Одним из основных факторов недоедания являются неадекватные практики грудного вскармливания и питания малолетних детей, из которых только 20% получают разнообразное и регулярное питание. Недостаток микроэлементов в значительной степени негативно отражается на здоровье детей и будущих поколений – уже сейчас 53% школьников страдают дефицитом йода, а у 28% детей в возрасте 6-59 месяцев диагностирована анемия. Взаимосвязь между продовольственной безопасностью, бедностью и питанием очевидна: домохозяйства с меньшими доходами тратят меньше на качественные продукты, выбирая более дешевые и менее питательные продукты. Денежные переводы, зависимость от импорта продовольствия, низкая диверсификация экспорта – факторы, влияющие на систему питания в национальном масштабе.

В текущих экономических, социальных и институциональных условиях развития, потери от возможных природных катаклизмов в Таджикистане оцениваются на уровне 20% ВВП, с возвратностью в 200 лет. С таким мрачным прогнозом властям страны необходимо принять более комплексные меры для адаптации страны к климатическим изменениям, эффективного управления водными ресурсами и проведения реформ в сельском хозяйстве.

[1] Продовольственная безопасность и бедность №4 – 2015, Агентство по статистике при президенте РТ, 2016

 

Фото: Shutterstock

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments