В узбекских СМИ дела с острыми материалами или журналистскими расследованиями продвигаются пока медленно. Опасаясь подробно описать предполагаемого террориста Саипова, узбекские газеты предпочли сфокусироваться на более безопасных темах – например, визите президента в Корею. Кыргызские и казахские национальные СМИ имеют более широкое поле для освещения национальных дискуссий: кыргызские СМИ в ноябре обсуждали многоженство бывшего муфтия и многоженство в целом, в Казахстане мнения разделились по поводу кампании по переименованию улиц и населенных пунктов. В таджикских СМИ можно ознакомиться с интересными материалами о ситуации в соседнем Афганистане и роли местных таджиков во внутриполитическом раскладе сил. Туркменские СМИ отмечают потепление отношений с Россией и даже готовность Ашхабада возобновить экспортные поставки газа в Россию.
Узбекистан: экономика важнее терроризма
Женское лицо преступности
«Сколько стоит ребенок, мать?». С таким заголовком газета «Хуррият» написала о женщинах, продающих своих детей – проблема, о которой раньше не писали. Автор перечисляет выявленные случаи попыток продажи младенцев матерями, а также случаи, когда женщины решались избавиться от собственных новорожденных детей.
Толчком для серийных публикаций в СМИ о женской преступности стало заявление президента Мирзиёева, сделанное в ходе встречи с правоохранительными органами, на которой президент указал на рост преступлений, совершенных женщинами, а также призвал жестче искоренить явление, «неподобающее образу узбекской женщины».
В интервью газете «Адолат» судья Ташкентского городского суда Наргиза Косимова говорит, что чаще всего женщины попадают за решетку за совершение финансовых преступлений – мошенничество и воровство. Она также говорит, что за 2017 год около 40 женщин были осуждены за торговлю людьми, а также нанесение умышленного физического вреда.
Детское лицо хлопка
В газете «Жамият» опубликован материал с громким названием: «Когда прекратится использование детского труда?». В статье, подготовленной по отчету Международной организации труда, в основном рассказывается о положении с использованием детского труда в мире, в частности, в Африке. Ни одним словом не упоминается использование детского труда в Узбекистане, который регулярно критикуется международными организациями, в том числе МОТ, за привлечение детей к сбору хлопка.
Когда об этом пишут международные СМИ, это тоже плохо, считает газета «Хуррият» в статье «Мировой хлопковой рынок: тайные интересы в медиапространстве». «Если хлопок собирают дети, они кричат, что это детский труд! Если выйдут студенты, они заявляют, что они не учатся. Теперь, когда хлопок собирают уже только взрослые, они придумали, что это принудительный труд! Интересно, кто тогда должен собирать хлопок, по мнению этих людей?».
Узбекское лицо терроризма
Пока независимые интернет-издания и социальные сети бурно обсуждали теракт узбека Сайфулло Саипова в Нью-Йорке, официальная печать предпочла обойтись только официальным сообщением узбекского МИДа про личность террориста. Молчание на этот раз оказалось не золотым, так как сам президент Мирзиёев покритиковал СМИ, отметив, что не прочел ни одну статью о данном инциденте и осуждении его.
И корейские миллиарды
Но во всей красе центральная печать осветила визит Шавката Мирзиёева в Южную Корею, откуда он возвратился с контрактами на почти десять миллиард долларов. «Исторический визит, обозначающий новые грани сотрудничества» – утверждает «Хукук ва бурч».
У Кыргызстана новый президент
Кому-то власть…
24 ноября состоялась инаугурация Сооронбая Жеенбекова в качестве президента Кыргызстана. Газета «Азия news» в номере от 30 ноября опубликовала подборку мнений общественных деятелей с пожеланиями и размышлениями о том, каким должен быть президент и какие задачи стоят перед ним. Общественные и политические деятели указали на то, что произошла мирная передача власти и отметили, что на Сооронбая Жеенбекова возлагается много надежд в решении неотложных проблем Кыргызстана. В частности, отмечались проблема на границе с Казахстаном, проведение судебной реформы, борьба с коррупцией.
Интернет-издание «Kyrgyztoday.kg» 27 ноября опубликовало информацию о том, что в свой первый рабочий день новый президент Сооронбай Жеенбеков встретился с премьер-министром, спикером Жогорку Кенеша и председателем Верховного Суда КР. Президент сказал, что все ветви власти в Кыргызстане должны работать слаженно и консолидировано в целях обеспечения социально-экономического развития страны и сохранения мира.
А первым указом нового президента стало награждение его предшественника Атамбаева званием «Героя Кыргызской Республики» и присвоение ему особого знака отличия «Ак-Шумкар». «Достоин ли Атамбаева «Ак-Шумкара?». Под таким заголовком «Kyrgyztoday» пишет, что теперь Алмазбек Атамбаев вписан золотыми буквами в историю. Далее автор отмечает, что в обществе немало и тех, кто считает, что бывший президент, возможно, не заслуживает таких почестей. Во время президентства Атамбаева был выпущен из страны опасный преступник Азиз Батукаев, на село «Дача-Суу» упал самолет с грузом, унесший жизни 40 людей, доля Кыргызстана в акциях Кумтора сократилась с 32 % до 26 %, оппозиционеры Омубек Текебаев, Садыр Жапаров посажены за решетку – говорится в материале.
.. кому-то две жены…
Член совета улемов, бывший муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов недавно распространил видео о том, что взял себе «токол», то есть вторую жену. Новость вызвала бурную дискуссию в СМИ и социальных сетях. Обсуждение касалось правовой оценки поступка Чубака ажы, а также моральной и религиозной стороны вопроса о многоженстве. Часть общества осуждала Чубака ажы, указывая на то, что Кыргызстан является светским государством, и полигамия в государстве не разрешена. Другая часть граждан обращала внимание на то, что в Кыргызстане многоженство де-факто уже существует. Не секрет, что богатые мужчины, среди которых много высокопоставленных чиновников, имеют по несколько жен, но неофициально. Дискуссия о многоженстве бывшего муфтия постепенно перешла в более обширную дискуссию о том, стоит ли узаконить многоженство, если оно реально существует, или, необходимо привлекать к уголовной ответственности лиц, игнорирующих закон.
Он-лайн издание «Эгемен» 30 ноября пишет, что по заявлению Чубака ажы правоохранительные органы начали расследование. Издание напоминает читателям, что Чубак ажы поведал о том, что его первая жена обижается, но, тем не менее, он решил жениться, чтоб показать пример другим мужчинам. «Кто начнет, если не я?»,- сказал он. В ответ на заявление бывшего муфтия, руководитель правозащитной организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова обратилась в прокуратуру. Абдирасулова отметила, что Чубак Жалилов нарушил 153-ю статью уголовного Кодекса КР и его следует привлечь к ответственности. Вслед за правозащитницей, ряд женщин-парламентариев также выступили в стенах парламента с призывом дать правовую оценку действиям Чубака ажы.
… а кому-то ледники
Еще одна ноябрьская тема в кыргызских СМИ – это вопрос о введение дополнений в Водный Кодекс Кыргызской Республики, которые разрешат Кумтору разработку месторождения на участках ледников «Лысый» и «Давыдов». Гражданские активисты организовали движение «За спасение ледников» и несколько раз провели акции протеста против вводимых поправок, указывая, что гоняясь за сиюминутной выгодой, правительство губит ледники, нанося огромной ущерб экологии Кыргызстана. Тем не менее, Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий закон перед своим официальным уходом с поста президента.
На эту тему пишет издание «Focus.kg» 9 ноября 2017 года под заголовком «Неправильно препятствовать Кумтору, который вносит большой вклад в экономику страны и заботится об экологии». В статье автор пишет, что Кумтор по соглашению с правительством Кыргызстана, заключенному в сентябре этого года, вносит экологические платежи в размере 3 миллиона долларов и помогает реализовывать экологические проекты в Иссык-Кульской области. В статье приводятся доводы Душена Маматканова, директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР. Маматканов не раз заявлял, что таяния ледников происходят в Кыргызстане еще с прошлого века, и о том, что неправильно возлагать вину за таяние ледников на Кумтор. От разработки месторождения на территории двух ледников экология не понесет серьёзного ущерба, говорится в заключении.
Казахстан: Прощай, большевик Фурманов
Прощай, большевик Фурманов
В Казахстане идет очередная кампания по переименованию улиц и населенных пунктов. Новые названия должны помочь избавиться от советского наследия и популяризировать новые символы независимого Казахстана. В газете qazaquni.kz вышла статья «Кто против казахизации названии улиц в Павлодаре?». В материале говорится о депутате маслихата, который во время общественных слушаний проголосовал против смены названия улицы «Ленина» на «Астана». Автор пишет, что депутат находится в явном меньшинстве и теперь мало кто помешает переименованию других «царско-советских» улиц города, как Кутузов и Суворов. Вместо них журналист предлагает более достойные имена – это казахские батыры, как Олжабай, Жасыбай и Малайсары.
Накануне празднования Дня президента в Казахстане (1 декабря) в г. Алматы появилась новая улица, названная в честь действующего президента страны Н.Назарбаева. Это решение властей вызвало широкий резонанс в социальных сетях. Однако масс-медиа, включая его казахскоязычный сегмент, были сдержанны в своих комментариях. Например, газета abai.kz написала о переименовании как о долгожданном решении, при этом сместив акцент на старое название улицы, которое, как представляется автору, было неприемлемым: «Хотим поздравить казахский народ с тем, что удалось избавиться от имени Фурманова, человека который совершил множество злодеяний против казахов! Прощай, большевик Фурманов! Следующая очередь за Масанчи и Розыбакиевым».
По пути Зимбабве?
Газета «Жас Алаш» публикует аналитическую статью видного общественного деятеля А.Косанова, который вслед за переворотом в Зимбабве размышляет о судьбе местного авторитаризма. Отвечая на вопрос «Возможен ли в Казахстане переворот как в Зимбабве?» автор сравнивает экономику и политическую ситуацию двух стран. Очевидные параллели вырисовываются, по мнению Косанова, с точки зрения общественно-политической жизни. Это – режим личной власти, декоративные парламент и судебная система, коррупция, неконкурентные выборы, а также преследование оппозиции и ограничение свободы слова.
Каким способом произойдет транзит власти в Казахстане – большой вопрос, а вероятность демократического транзита маловероятен, считает автор. Примеры соседних стран, как Туркменистан, Узбекистан являются ярким подтверждением пагубности затягивания с этим вопросом. Автор полагает, что в 21 веке авторитаризмы неизбежно падут. Это диктуется технологическим и цивилизационным развитием человечества. Однако в ситуации Казахстана автора материала больше печалит другой факт: «Самое печальное – это то, что такое самодостаточное государство как Казахстан, когда речь заходит о транзите верховной власти, должно учитывать опыт не развитых стран, а такой диктатуры как Зимбабве, которая давно уже вычеркнута из списка цивилизованных стран мира».
Той как национальное бедствие
На сайте официального издания «Егемен Қазақстан» поднимается проблема расточительства граждан при проведении семейных торжеств. Автор начинает с того, что только в городе Шымкент действует более 400 ресторанов и 70 продюсерских центров, специализирующихся на проведении тоев. Вся эта инфраструктура, по мнению журналиста, служит для зарабатывания на невежестве людей. Тои не выполняют как раньше воспитательную функцию, а являются проявлением транжирства и тщеславия:
«С каждым годом число людей, превративших празднование семейных торжеств в соревнование с другими, не уменьшается. Много и тех, кто пытается через проведение пиршеств пытается вернуть свои затраты на другие тои. Есть те, которые зовут на свои тои всех своих бывших начальников с целью «собрать» больше денег. С увеличением количества тоев, ухудшается его качество. Это опускается до уровня рядовых посиделок».
Автор сокрушается, что проблема поднималась на разных уровнях от местного совета аксакалов до партии «Нур Отан». Однако действенного способа образумить и перевоспитать граждан все еще никто не придумал.
Таджикистан: Горит дом соседа
“Русское лицо ИГИЛа»
Так называется одна из немногих аналитических статей ноябрьских номеров таджикских газет. В статье, опубликованной еженедельником «Фараж», рассказывается о милитаризации региона из-за миграции террористических организаций из Ближнего Востока в Афганистан. Тенденция сильно беспокоит центральноазиатские страны, прежде всего Таджикистан, чью уязвимость, вдобавок к очень слабой экономике, повышает еще и самая протяженная граница с Афганистаном – 1400 километров.
Приводятся слова посла Российской Федерации в Душанбе Игоря Лякина-Фролова, о том, что террористы перебираются в Афганистан, чтобы контролировать торговлю наркотических средств и таким образом, хотят возместить свои финансовые убытки от потери нефтеденег. Усиливающаяся русификация «Исламского государства» (запрещенного в странах ЦА) беспокоит Кремль. Русский язык становится вторым после арабского среди террористов и в освобожденных городах Сирии российские журналисты увидели много вывесок на русском. О влиянии русскоязычных террористов говорит и тот факт, что последними двумя «министрами войны» в ИГ служили бывший офицер грузинской армии и бывший командир таджикского ОМОНа, а Россия является главным «экспортером» живой силы в данную организацию.
Автор статьи пишет, что последние политические кризисы в Афганистане между главными политическими силами власть имущих, например, попытки Кабула убрать нынешнего лидера таджиков Ато Мухаммада Нура, также являются признаками «строительства дома для ИГИЛа».
Большевистские войны в Афганистане
Более подробно о политическом кризисе в Афганистане «Фараж» пишет в другом материале под авторством Рахматкарима Давлата, известного таджикского журналиста и эксперта по Афганистану. Статья называется «Большевистские войны в Афганистане» и подробно знакомит читателей с деталями конфликта между двумя главными пуштунскими племенами, из которых исходят предыдущий афганский президент Хамид Карзай и нынешний Ашраф Гани Ахмадзай.
Автор пишет, что бывший афганский лидер Хамид Карзай, который три года назад сыграл главную роль, чтобы власть не перешла в руки таджика Абдуллы Абдуллы, теперь хочет убрать Ашрафа Гани и в этой цели уже добился поддержки Москвы и Тегерана. Теперь он старается заручиться поддержкой национальных меньшинств Афганистана и ради этого собирает всех в своем родном Кандагаре. Автор пишет, что многие беды Афганистана связаны с соперничеством между дурранитами и гилзаитами – двумя главными пуштунскими племенами.
С одной стороны, если Карзай сумеет добиться поддержки среди таджиков Ато Мухаммада Нура, Амира Исмаилхана и Юнуса Кануни, то он будет играть первую скрипку в назначении следующего президента. В то же время, таджикские лидеры, такие как тот же самый Ато Мухаммад Нур и Латиф Пидрам, говорят, что таджики являются государствообразующим народом в Афганистане и в выборы должны идти со своим кандидатом.
О своих «тараканах в голове»
Главной внутренней политической темой местных СМИ остается борьба властей с уже два года как запрещенной и выгнанной из страны Партией исламского возрождения Таджикистана. В этом месяце среди всех анти-ПИВТовских материалов можно выделить два: интервью главы таджикской службы Интерпола правительственной газете «Джумхурият» о попытках таджикских властей заполучить лидеров ПИВТ из европейских стран, и обвинение Исламской партии в еще одном громком убийстве времен гражданской войны – убийстве 70-летнего Хайдара Косимова, последнего героя Второй мировой войны из Таджикистана. Это обвинение было опубликовано в единственной ежедневной газете в стране «Имруз Нюз».
О проблемах мигрантов
«Азия-Плюс», самый популярный веб-сайт в Таджикистане, в этом месяце начал новую специальную рубрику, предназначенную для таджикских трудовых мигрантов. За прошедший месяц изданием подготовлено и опубликовано две инфографики по получению патента и правилам нахождения в РФ.
О проблемах журналистов
Другой популярный веб-сайт – новостное агентство “Озодагон” – в прошедшем месяце прекратил свою работу, в это время двух местных журналистов задержали по обвинениям в финансовых махинациях.
Туркменистан: В Ашхабаде все спокойно
Все идет своим чередом в Туркменистане: страна готовится к празднованию (теперь уже) международного дня нейтралитета 12 декабря, который Туркменистан пролоббировал в ООН, а также готовится к выборам в парламент страны, принимает бюджет на 2018 год и строит новую железную дорогу в Афганистан. А еще в отношениях с Россией наметилась некая “оттепель”, по которой можно судить, что все взаимные визиты и подарки между президентами Туркменистана и России не прошли напрасно.
Россия, газ, экспорт
Туркменистан провел конференцию Энергетической Хартии, в которой страна председательствовала в течение 2017 года. По итогам 28-й сессии Конференции по Энергетической хартии принята Ашхабадская декларация.
Но самым главным достижением конференции стало заявление председателя Туркменгаза Мурада Арчаева о готовности экспортировать газ в Россию. За последние 2 года в результате разногласий между сторонами экспорт газа снизился до 6 млррд. куб.м3 и в результате одностороннего решения России в 2017 году и вовсе приостановлен.
Для чего сотрудничество с Ближним Востоком?
В ноябре туркменские делегации активно посещали страны Ближнего Востока, такие как Кувейт и Саудовская Аравия. Национальные СМИ и официальные источники не распространяют деталей визита, однако, можно предположить, что главная цель таких визитов связана с продажами туркменского газа и инвестициями в проект строительства ТАПИ. В 2016 году президент Туркменистана приглашал саудовских инвесторов к участию в проекте. По результатам переговоров в ноябре 2017 года, как сообщает информагентство TREND со cссылкой на Nebit Gaz, Саудовская Аравия профинансирует закупку труб для проекта.
Бюджет – 2018
В Туркменистане принят бюджет на 2018 год. Доходы госбюджета на 2018 год составят 95508,5 миллиона манатов или около $27,3 млрд. Альтернативные СМИ отмечают, что доходы госбюджета Туркменистана в 2018 году сократятся на 8 млрд манатов. “Предыдущие несколько лет бюджет Туркменистана был дефицитным и расходы превалировали над доходами. Предполагается сокращение государственных расходов за счет снижения социальных выплат и количества сотрудников государственных органов”.
В то же время, по итогам миссии Международного валютного фонда было объявлено, что “экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к новой реальности более низких цен на нефть и природный газ. Официально объявляемый экономический рост остается в целом стабильным за счет увеличения объемов импортозамещения, расширительной кредитной политики и экспорта природного газа”. МВФ отметил, постепенное сокращение государственных инвестиций и реформу тарифов на коммунальные услуги, что позитивно отражается на экономике страны.
Железная дорога Серхетабат – Тургунди
С момента получения независимости Туркменистан сумел сохранить дружеские отношения с соседним Афганистаном. Это важно по двум основным причинам: сохранение мира на территории Туркменистана и сдерживание “переливания” конфликта, а также доступ к мировому рынку и океану. Национальные СМИ в ноябре пестрили заголовками о новом проекте строительства и реконструкции железной дороги Серхетабат – Тургунди, что позволит увеличить товарооборот с Афганистаном. Как отмечают национальные СМИ, Туркменистан уже спонсировал подобные проекты: Казахстан – Туркменистан – Иран, Керки – Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан).
Выборы в парламент
25 марта 2018 года состоятся выборы в парламент Туркменистана. Избирательная кампания начнется 4 декабря 2017 года. За ходом кампании будут следить национальные и международные наблюдатели.