Замедление экономического роста сократило и изменило сельскохозяйственную торговлю в регионе. На торговлю особенно повлияли изменения стоимости валют региона по отношению к доллару США (девальвация), а также падение внутреннего спроса. Это существенно сократило импорт агропродовольственных товаров в долларовом исчислении.
Внешние факторы, такие как: сокращение спроса на агропродовольственные товары в регионе, падение цен на нефть и умеренные цены на международных рынках оказывали негативное влияние также и на динамику агропродовольственного экспорта в Центральной Азии, в особенности в Казахстане и Кыргызстане. У этих двух стран в рамках ЕАЭС происходило сокращение взаимных продовольственных поставок, и был заметен поиск новых рынков. Отдельную роль сыграло укрепление кыргызского сома по отношению к казахскому тенге на 40% (2015-2017). Это сократило объемы кыргызского экспорта в Казахстан и увеличило импорт из Казахстана.
Все страны центральноазиатского региона, а Кыргызстан в меньшей мере, в 2015-2016 годах вводили временные протекционистские меры в отношении импортируемой агропродовольственной продукции с целью защиты внутреннего производства. В условиях макроэкономических шоков такой амплитуды, как наблюдавшиеся в 2014-2015 годах, меры торговой политики оказываются малоэффективными: протекционистская политика мало что добавляет к девальвации, а политика либерализации торговли не дает желаемого роста экспорта.
Инфографика ниже составлена по данным отчета ФАО.