О религии в политике и обществе Центральной Азии. На кыргызских выборах кандидаты поспорили, кто из них боится Бога, а кто нет, а группа религиозных деятелей и экстрасенсов настояла на захоронении музейной мумии, все для того, чтобы выборы прошли спокойно. В Узбекистане предлагается религиозным блогерам больше заняться религиозным воспитанием молодежи и быть активнее в интернете. В Таджикистане недавнее решение уволить настоятелей мечетей, имеющих дипломы зарубежных учебных заведений, вызвало горячие дискуссии.В Казахстане главной темой остается латиница, а в Туркменистане принят план стратегического развития на 2018-2024 гг.
Узбекистан: имамы-блогеры берутся за дело
«Узбекистон овози» поделился со своими читателями мнениями общественных деятелей об итогах первого за 20 лет визита узбекского президента в Турцию. Исторический государственный визит Мирзияева закончился подписанием около 20 соглашений о сотрудничестве и решением об открытии авиасообщения между Самаркандом и Стамбулом.
На улучшение отношений между Узбекистаном и еще одной страной, с которой у Ташкента были проблемы – Кыргызстаном, надеется газета «Адолат». Одна из немногих узбекских газет, которая не прошла мимо итогов президентских выборов в соседней стране, «Адолат» написала: «Новый лидер Кыргызстана, который является преемником действующего президента, после победы на выборах заявил, что продолжит курс Атамбаева. Бывший премьер-министр Жээнбеков является сторонником улучшения региональных отношений в Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном».
Об улучшении отношении узбекских властей с узбекскими журналистами, похоже, пока придется только мечтать. В октябре в Ташкенте впервые за последние 15 лет ОБСЕ провела свою региональную медиа-конференцию, где обсудили свободу слова и судьбу заключенных журналистов, по количеству которых в Центральной Азии лидирует Узбекистан. Хотя даже центральные издания, такие как «Халк Сузи», анонсировали мероприятие, преподнося новость как признак демократических реформ новой власти, о дискуссиях, развернувшихся на конференции, узбекские СМИ предпочли промолчать.
Стараясь показать проводимые новыми властями реформы, тот же «Халк сузи» сообщил о визите специального докладчика ООН по религиозным убеждениям Ахмада Шахина в Узбекистан: «Спецдокладчик отметил, что в Узбекистане интенсивно работает государственная программа «Диалог с народом», государственные органы начали работать для народа, а не наоборот, и права человека соблюдаются. Он также высоко отметил выступление президента Мирзияева на Генеральной Ассамблее ООН».
21-ого октября в Узбекистане отметили День государственного языка. Узбекский язык был объявлен государственным еще при Советском Союзе 28 лет назад. Судя по материалам газет, главной проблемой узбекского языка нынче являются орфографические ошибки на рекламных стендах в городе («Оила даврасида», «Миллий тикланиш»). Смелее всего по теме высказалась региональная газета «Сурхон тонги»: «Решение о переходе на латинский афавит было принято еще в далеком 1993 году, и к 2005 году переход должен был завершиться. В настоящее время, только в нескольких образовательных учреждениях дела ведутся на новом алфавите – во всех остальных, включая газеты – на кириллице, а ведь молодежь получила образование на латинице».
Об образовании, но теперь уже религиозном, пишет газета «Тасвир». Большая статья, названная «Религиозные знания в интернете», с привлечением имам-блогеров, отмечает опасность, исходящую от различных радикальных течений посредством интернета и социальных сетей. Редакция предлагает религиозным блогерам больше заняться религиозным воспитанием молодежи. «Неизвестные люди в социальных сетях под вымышленными именами никогда не вступают в полемику со знатоками ислама, а ищут неграмотных, себе подобных. Они хотят превратить нашу молодежь в свои куклы. Поэтому мы тоже должны быть активнее в интернете», приводятся слова блогера.
Кыргызстан: “Ты, оказывается, не боишься Бога, я Бога боюсь”
Хотя центральной темой в СМИ были президентские выборы, в октябре было много других широко обсуждаемых тем. Это и государственный визит Атамбаева в Узбекистан, казахско-кыргызский дипломатический кризис и последовавшие трудности на границе, захоронение мумии, хранившейся в музее с 1960-х гг., переселение группы памирских кыргызов из Афганистана в Нарынскую область. Другими не менее важными темами, освещаемыми СМИ стало осуждение бывшего генерального прокурора, лишение осуждённого Омурбека Текебаева его депутатского мандата, избрание нового президента, смена спикера парламента, возбуждение уголовного дела против лидера парламентской фракции «Республика» Омурбека Бабанова.
Предвыборная гонка
Разумеется, основная тема – это тема президентских выборов, которые состоялись 15 октября. Популярной темой в СМИ в начале октября были телевизионные дебаты кандидатов в президенты Сооронбая Жеенбекова и Омурбека Бабанова. В ходе дебатов произошла словесная перепалка между кандидатами. Жеенбеков заявил, что, если он станет президентом, он начнет борьбу с коррупцией именно с Бабанова. Провластное электронное издание «Эгемен» написало, что в ответ на нападки Омурбека Бабанова, Сооронбай Жеенбеков «поставил его на место», сказав, что знает его еще «птенцом». Жеенбеков сказал, что, если всевышний пожелает, народ поддержит и он станет президентом, он вернет сворованные коррупционерами миллиарды в бюджет и поднимет заплату учителям. Он сказал, что у него есть список из 35 коррупционеров, и он знает их пофамильно. «Ты, оказывается, не боишься Бога, я Бога боюсь»,- сказал он, обращаясь к Бабанову.
Новый избранный президент страны, похоже, слово свое будет держать, так как уже в начале ноября Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Бабанова по статьям 297 часть 1 (“Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя”) и 299 часть 1 (“Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды”) Уголовного кодекса КР
Скандальная мумия
За день до выборов 14 октября общественность была взбудоражена новостью о захоронении мумии, которая хранилась в историческом музее с 1960-х гг. Известно, что мумия девушки была обнаружена учеными в Баткенской области в 1959 году. По существующим данным, мумия датировалась IV-V веком. Газета «Майдан» пишет об этом в номере от 18 октября. В материале приводятся аргументы министра культуры Туголбая Казакова, посчитавшего, что мумию следует захоронить, поскольку за все годы ее нахождения в историческом музее, исследования над ней не проводились, к тому же в стране нет ни денег, ни оборудования, ни специалистов для исследований. Решением межведомственной комиссии мумию быстро похоронили как раз накануне дня президентских выборов. Критики утверждают, что ускоренное решение захоронить мумию министр принял вовсе не потому, что в стране отсутствуют возможности исследовать эту мумию, а под давлением религиозных деятелей и различных экстрасенсов, которые выступают против сохранения останков человека. Группа экстрасенсов не преминула публично заявить, что выборы прошли спокойно именно потому, что мумия наконец-то была предана земле.
Казахстан: объясняя звуки в казахском языке
Октябрь оказался чрезвычайно насыщенным на “громкие” события. Уходящий президент Кыргызстана А.Атамбаев подложил настоящую мину под региональные отношения, когда подверг неожиданной критике Казахстан и его первого руководителя в лице Н.Назарбаева. Казахскоязычные газеты бурно отреагировали на речь А.Атамбаева. Палитра материалов оказалась достаточно разнообразной, начиная от попыток опровергнуть озвученные обвинения, заканчивая резкими ответными выпадами в адрес кыргызского президента.
Информационный портал baq.kz, представляющий официальные структуры, попытался разобраться во внутренней политической кухне соседней республики, чтобы найти объяснение поведению Атамбаева. В статье “Атамбаев разоткровенничался. Что у него на уме?” журналист пишет о низких рейтингах Жээнбекова, популярности Бабанова, смерти вице-премьера и “грязных” технологиях, которые используются кандидатами в ходе подготовки к выборам. Автор статьи считает, что в такой сложной обстановке окружение Атамбаева всерьез испугалось проиграть выборы. Их главной целью стало создание негативного общественного мнения вокруг Казахстана, который якобы пытается диктовать свои условия Кыргызстану, а также продвигать Бабанова на пост будущего президента КР.
Другое популярное издание qamshy.kz в материале “Ас атқанға тас атқан Атамбаев” (смысловой перевод – Неблагодарный Атамбаев) делает акцент на том, что кыргызскому президенту следовало бы помнить, как Казахстан неоднократно выручал его страну в трудных ситуациях.
Интернет-сайт qazaqtimes.kz обращает внимание на другой аспект этой темы. В статье “Противостояние Назарбаева и Атамбаева: на чьей стороне Путин?” автор подводит читателей к мысли о том, что кыргызский президент действует, опираясь на поддержку В. Путина. Согласно приведенной аргументации, Атамбаев неоднократно ездил в Россию, чтобы получить одобрение своего кандидата. А Бабанов после встречи с Назарбаевым автоматически стал проказахским, что и позволило действующему руководству страны выходить на открытую конфронтацию с казахстанским президентом.
Вторая, не менее широко обсуждаемая тема в обществе – это вариант латиницы с апострофами, утвержденный указом президента, но, который, судя по социальным сетям, не нашел особую поддержку среди граждан страны.
Следует отметить, что, в отличие от первой темы, казахскоязычные издания однобоко комментировали утверждение нового алфавита. Официальные издания выпустили несколько статей на тему важности перехода к латинице, а тема сопротивления общественности осталась без особого внимания.
Только azattyq.org в своем материале привел комментарии специалистов, которые высказались против нового варианта латиницы с апострофическими знаками. Было упомянуто, что переход осуществляется в большой спешке и не учитываются альтернативные варианты алфавита. По словам одного из специалистов Института языкознания, «наверху» никто не признает мнение ученых. «Все русскоговорящие, англоговорящие и не понимают сказанного. Мы не смогли объяснить, какие звуки в казахском языке есть, а каких нет».
Таджикистан: лучшая в мире Конституция
Официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Таджикистан завершился официальной договорённостью о стратегическом партнерстве между странами, а также подписанием еще 12 других документов о сотрудничестве в разных сферах.
Единственная независимая ежедневная газета Таджикистана «Имруз Нюз» сообщает, что «теперь количество документов, регулирующих дружественные отношения между Таджикистаном и Туркменистаном перевалило за 70». Данная газета красочно описывает прогулку двух президентов по живописным уголкам президентской дачи в местечке Варзоб, известном в Таджикистане своем прекрасным климатом, благодаря географическому расположению между горами рядом с речкой и близкому расстоянию к Душанбе: «Прогулка многоуважаемого гостя прошла в очень теплой, искренней, братской и дружеской атмосфере. Многоуважаемому госту показали экземпляры декоративных цветов и разных деревьев и кустов, а также свежие и вкусные овощи и фрукты Таджикистана, сухофрукты, местные лепешки и вкусные блюда национальной кухни, что гостям очень понравилось».
Конституция страны, специальный праздник которой отмечали 6-ого ноября, оказывается, входит в пятерку лучших в мире. Об этом пишется в авторском блоге начальника управления кадров и специальных дел Высшего Суда Республики Таджикистан Абдуманона Додозода, опубликованном в официальном органе печати правительства РТ «Джумхурияте». Таджикская служба Радио Свободы заметила, что Додозода не называет другие четыре, а также не упоминает, по каким критериям составляется мировой рейтинг лучших конституций мира. Конституция Таджикистана была принята в 1994 году и в последующем три раза – в 1999, 2003, и в 2016 году в ней вносили изменения. Таджикская служба Радио Свободы напоминает, что каждые три изменения, в том числе, касались пунктов об избрании президента, что позволило нынешнему руководителю страны Эмомали Рахмону остаться во власти.
Таджикские СМИ не перестают писать о запрещенной Партии Исламского возрождения Таджикистана, даже по происшествию двух лет после ее запрета и ареста десятка ее руководителей. Сафарали Мирзозода, заместитель генерального прокурора Таджикистана, заверил в беседе с правительственным изданием «Джумхурият» о том, что «экстремистские и террористические деяния Мухиддина Кабири и других активистов партии подпадают под разные уголовные статьи в Германии, Турции, Польше, Австрии, Бельгии, а также под юрисдикцию Европейского Совета и Деклараций ООН». То, что их не преследуют в Европе и предоставляют им убежища, является следствием геополитических интересов и двойных стандартов этих стран, говорит прокурор.
Недавнее решение Комитета по делам религии Таджикистана уволить настоятелей мечетей, имеющих дипломы зарубежных учебных заведений, вызвало горячие дискуссии. Один из активистов ПИВТ в изгнании Мухаммадсаид Ризои на своей странице в фейсбуке пишет, что в свое время ПИВТ предоставляла финансовую помощь нынешнему председателю Совета улемов Таджикистана Саидмукарраму Абдулкодирзода и его брату во время их учебы в Пакистане. Об этом пишет независимый информационный веб-сайт «Ахбор». «Ахбор» связался с муфтием Абдулкодирзода, который, когда услышал про публикацию, «засмеялся и сказал, что все высказывания являются ложью и не имеют никакой почвы».
Главный муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода в отличие от многих других чиновников охотно общается с журналистами. В другом интервью, когда его спросили о новом требовании Комитета по делам религии об увольнении всех религиозных служащих, которые учились за рубежом, он ответил, что если данный приказ коснется и его, то он готов уйти в отставку. Кстати, сам глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода учился в Пакистане и Саудовской Аравии, а ректор Исламского университета Таджикистана, единственного религиозного образовательного учреждения в стране, учился в Иране.
Об отставке другого калибра, более масштабной, заговорили и в парламенте Таджикистана. Депутаты во время слушаний набросились на председателя Национального банка страны Джамшеда Нурмухаммадзода в связи с огромными проблемами в его секторе, из-за которых клиенты некоторых главных банков страны уже годами не могут вернуть свои деньги. «Озодагон» в хронике с данного заседания пишет о беспрецедентном вопросе, заданном одним из депутатов – не хочет ли главный банкир подать в отставку, если не может справиться с проблемами? Кстати, пост первого заместителя в Национальном банке занимает зять президента – Джамолиддин Нуралиев, который женат на Озоде Рахмон, главе исполнительного аппарата президента.
С именем другого зятя президента, правда, неофициально, связывают проблемы, возникшие неожиданно у одного из трех главных игроков топливного рынка Таджикистана – компании «Умед-88». После того как президент публично заявил о том, что данная компания должна огромную сумму денег государству, ее учредитель и собственник, а также ряд руководителей были немедленно задержаны и помещены под арест. В материале, посвященном данному инциденту, газета «Фараж» пишет, что в Таджикистане успешных бизнесменов можно по пальцам сосчитать и «как только кто-то из них преуспевает, то попадает за решетку. Сегодня в бизнесе властвует нездоровая конкуренция». Двумя основными конкурентами «Умед-88» на топливном рынке страны являются российский «Газпром» и таджикский «Фароз», который, по данным СМИ, принадлежит зятю президента.
Еще про бизнес. Во время выставки таджикских товаров в Ташкенте, прошедшей во второй декаде октября, таджикская сторона предложила узбекам выпустить и экспортировать товары под одним общим брендом, написала газета «СССР». Таджиков и узбеков связывают общие вековые история и традиции.
О традициях. В Таджикистане появилось два новых праздника, исторически берущих начало в доисламских временах. Отныне, ежегодно в стране 31 января будут праздновать Сада (от персидского слово «сад» – «сто», означает сто дней до Навруза»), а 15 октября 2017 впервые уже отпраздновали Мехргон. «Tajikistan Times» пишет, что страна уже предложила ЮНЕСКО отпраздновать эти древние персидские праздники наряду с уже ставшим мировым Наврузом.
Туркменистан: новые экономические реалии
К концу году в Туркменистане озаботились реформами и преобразованиями внутри страны. Так, был упразднен орган национального совета «совет старейшин» и заменен «народным советом». Для справки, совет старейшин этот тот орган, который одобрил поправки в конституцию и позволил президенту переизбираться на неограниченное количество сроков.
С другой стороны, принят план развития на 2018-2024 гг., что является хорошим знаком стратегического развития. В нем предусматриваются такие изменения, как введение и повышение платежей за коммунальные услуги с целью сохранения природных ресурсов Туркменистана для будущих поколений (что встало сюрпризом для населения и вызвало недовольство). Правительство поторопилось позже прояснить, что тарифы не будут применяться к уязвимым группам населения. Также было решено перенести дату празднования Дня Независимости с 27 октября на 27 сентября, да и в целом список праздников и выходных дней был сокращен до 10 в год.
Еще объявлено повсеместное импортозамещение и целью номер один поставлено увеличение экспорта национальной продукции. Для этого власти решили всемерно поддерживать предпринимателей. Но до 2015 года предприниматели имели довольно благоприятные условия работы. А потом случилось падение цен на нефть и газ, масштабная стройка, Азиада, в стране приостановили конвертацию и рынок перестал быть свободным как раньше.
Говоря о газе, строительство трубопровода ТАПИ на территории Туркменистана до границы с Афганистаном должно закончиться в январе 2018 года. Как сообщают афганские СМИ, работа над афганской линией ТАПИ уже началась. Когда закончится строительство туркменской линии ТАПИ, правительство Афганистана проведет работы по разминированию намеченного пути трубопровода, а также техническую инспекцию земельного грунта и воздушного пространства. Экономисты скептически настроены по поводу скорого завершения линии ТАПИ в Афганистане. Так, правительство Афганистана сначала ставило срок сдачи в 2017 году, сейчас говорят о 2020 году. Специалисты прогнозируют, что срок сдачи будет перенесен еще на несколько лет.
В октябре 2017 президенты Туркменистана и России обменялись взаимными визитами и подарками. Пока неясно, к чему такое повышенное общение, но говорят о намерении России инвестировать в энергетический сектор страны. После визита в Сочи на съезд Глав государств СНГ президент Бердымухамедов распорядился подготовить предложение об особом статусе Туркменистана в организации. А президент Путин предложил Туркменистану стать участником ОПЕК+ и участвовать в Форуме стран экспортеров газа, как сообщают российские медиа.