Стабильная нестабильность: каким хочет оставить Кыргызстан после себя президент Атамбаев?

Спустя семь лет после апрельской революции 2010 года в Кыргызстане, которая привела к власти президента Алмазбека Атамбаева, внутренняя стабильность, о которой так мечтают кыргызы, остается призрачной мечтой. Стабильность была главной и декларируемой целью атамбаевского президентства, но по его итогам вдруг стало понятно, что страна остается расколотой по разным линиям.

Президентская предвыборная гонка в Кыргызской Республике, которая на всех парах мчится к своему непредсказуемому завершению 15 октября, поляризировала общество. Агитационная работа, как заметили многие наблюдатели, ведется отчаянно: с использованием всевозможных каналов передачи информации и всего арсенала политических инструментов. От «черного пиара» против оппонентов, размещаемого на общественном телеканале, избиения и угроз, традиционных “авторитарных админресурсов”, отстранения наиболее конкурентных кандидатов от гонки арбитральными судебными решениями и политическими арестами и заканчивая применением ОПГ и религиозных сил в предвыборной компании.

Лицом этой гонки неожиданно стал “уходящий” президент Атамбаев, откровенно агитирующий за своего кандидата с высокой трибуны ООН, в нарушение конституции и норм политического этикета, поступившись ради этого даже хорошими отношениями с «братскими»  соседними государствами. Подготовка к этим выборам началась еще в прошлом году, когда Атамбаев провел референдум по внесению поправок в Конституцию, который посчитали попыткой «узурпации власти», и инициировал многочисленные иски против журналистов и других активистов. Негативным аккордом прозвучали и приговоры в отношении двух оппозиционеров  — Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой.

Как трактует стабильность Атамбаев? Как продолжение своего политического курса всеми доступными средствами? Будет ли «мирным» второй процесс передачи власти (первой была экс-президент Роза Отунбаева, добровольно покинувшая пост переходного президентства после кровавых событий 2010 года)? И кого, или, вернее, что выберет кыргызское общество 15 октября?

Из всех заявленных 12 кандидатов, которые остались в последней стадии гонки, никто из претендующих не предлагает ревизию последних шести лет, новый экономический курс или внешнеполитическую концепцию
Судя по предвыборным платформам претендентов, народу предоставлено голосовать «за» или «против» продолжения политики Атамбаева. Так, из всех заявленных 12 кандидатов, которые остались в последней стадии гонки, никто из претендующих не предлагает ревизию последних шести лет, новый экономический курс или внешнеполитическую концепцию. Если рассматривать только фаворитов гонки, ни Омурбек Бабанов («Республика»), ни Сооронбай Жээнбеков («СДПК») не предлагают кардинальных решений. Внешнеэкономическая политика – наследие Атамбаева – останется неприкосновенной, с приоритетом, отданным ЕАЭС. Политическое поле стало настолько безальтернативно про-российским, что даже традиционный “опекун” и колониальный центр, Москва предпочла “не вмешиваться” во внутренние дела Кыргызской Республики, несмотря на “незапланированные визиты” уходящего президента.

Вопросы, затрагивающие национальные интересы и безопасность страны, — план по предотвращению импорта радикализма из волатильных стран Ближнего Востока, выход из экономической депрессии, вызванной вступлением в ЕАЭС, нивелирование негативных последствий западных санкций против России, внешнеполитическое направление, отличное от роли “марионеточной страны”, которую наши руководителя со времен развала Советского Союза по инерции продвигают, — пока что ни один кандидат не затронул.

Сооронбай Жээнбеков свою платформу изложил предельно просто: политика Атамбаева должна быть продолжена или “стабильность окажется под угрозой”. Со своей стороны, Омурбек Бабанов предлагает явно нереальную программу с красивыми, взятыми с потолка цифрами: в ближайшие шесть лет Кыргызская Республика окажется в числе “10 быстро развивающихся экономик мира”. Но и эта программа, где предусматривается субсидирование экономики государством и другие, явно позаимствованные у соседей идеи, презентуется Бабановым с постоянной оглядкой на уходящего президента Атамбаева.

На последних дебатах другие кандидаты – внесистемные самовыдвиженцы Таалатбек Масадыков и Улукбек Кочкоров – представили более реалистичное видение в сфере государственной безопасности и борьбе с радикализмом. Главное, оба кандидата имеют более или менее чистую репутацию и в идеальном мире, в демократии, с работающими институтами, установленным балансом между ветвями власти и верховенством права, были бы идеальными кандидатами на должность президента. Но они далеки от образа “мессии”, который примеряет на себя каждый президент в нашей стране. И они, как это прекрасно понимает население, не смогут обуздать коррумпированную, традиционную среду, где главным является насилие и произвол.

Именно поэтому, неосознанно или осознанно из-за безвыходности, электорат ищет стабильность или «мечту о стабильности». Прогрессивные новички в стиле Макрона или Трюдо (Масадыков или Кочкоров) уступают всесильным региональным царькам, трайбалистическим боссам.

15 октября, к сожалению, альтернативы уже укоренившемуся авторитарному режиму не будет. Кыргызстану, 31% населения которого продолжает проживать ниже черты бедности согласно данным Азиатского банка развития и с ВВП на душу населения около тысячи долларов в год (как любезно напомнили казахи), это осознать больно, но необходимо.

 

 

Photo: Flickr, Alex J. Butler, SAM_1302

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Даниэль Кадырбеков: Народ вынужден голосовать «за» или «против» продолжения политики Атамбаева — Сайт Нарына Айыпа
2017-10-13 01:08:23
[…] Кадырбеков опубликовал 11 октября на сайте КААН (Региональная аналитическая сеть […]