Таджикистан — марафон запретов продолжается!

В Таджикистане запретили громко рыдать на похоронах и надевать черное. На очереди — профессиональный бокс и ММА.

В последние годы, что ни новость из Таджикистана, то про запрет чего-либо. Вроде бы, все, что можно было запретить, уже запретили – хиджабы и мини-юбки, бороды и молитву на улицах, мобильники школьникам и машины студентам, пышные свадьбы, празднования, обыкновенные лампы, черный цвет, выборочные сайты и социальные сети и много чего другого. Казалось бы, таджикским чиновникам уже будет трудно придумать новый запрет, ан нет. Чиновники-запретовники продолжают «упорядочивать» национальные традиции и обряды, а к марафону запретов присоединился и спорткомитет. Обо всем по порядку.

Умер близкий? Не плачь громко и надень синее

В Таджикистане издана брошюра, где подробно описывается порядок проведения траурных церемоний и указано, что можно делать, а чего делать не рекомендуется. Данную брошюру издали в правительственной типографии, принадлежащей аппарату президента страны, а автором выступили сразу несколько правительственных религиозных структур — Комитет по делам религии, Совет улемов, Центр исламоведения Таджикистана. С брошюрой, если вы владеете таджикским языком, можно ознакомиться вот по этому линку,  а среди интересных пунктов выделить можно, например, то, что родственникам усопшего запрещается одевать черное — рекомендуется синее, говорится, когда можно хоронить умершего человека (рекомендуется не держать его более полудня), и как подготовить умершего к похоронам. Родственникам можно плакать, но запрещаются громкие причитания, посыпание головы землей, вырывание волос, царапание лица. Кроме супруга и детей, а также близких родственников, другим людям не разрешается оставаться на ночь в доме усопшего. Да, кстати, брить бороду усопшего тоже не разрешается.

Таджикистанцы на новости про запреты уже без иронии не могут реагировать:

Комментаторы в фейсбуке отмечают, что многие нормы, описанные в брошюре, взяты из ислама, и запрет касается традиций, которые ислам не смог истребить веками ранее. Получится ли это теперь упорядочить простой брошюрой – большой вопрос.

Возможно, нормы рекомендованы и не из соображений соответствия шариату. То есть люди,в  том числе и свесткие, посчитали рекомендации более подходящими индивидуальному выбору.

Но с другой стороны, индивидуальный выбор не преполагает того, что власти могут регулировать частную жизнь, тем более в такой скорбный момент.

Отмечание траурных дат после похорон, таких как: «понедельник», «пятница, «седьмой день», «девятый день» и т.д. — сократили давным-давно, а теперь предлагается запретить предлагать еду гостям во время «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины».

Давать сдачу – под запретом

Комитет по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана не хочет отставать от других ведомств в плане запретов – недавно данный комитет запретил спортсменам носить бороды и хиджаб, впрочем, как и всем другим слоям населения, а теперь хочет запретить девять видов боевых искусств, среди которых профессиональный бокс и все более популярный в мире ММА (смешанные бои), а также рукопашные бои. Проект документа подготовлен и в случае, если владеете таджикским языком, с ним можете ознакомиться здесь. Сомнений в том, что проект документа станет законом, мало, и таджикские фейсбукчане от этой новости, мягко говоря, не в настроении:

Правда, как и в любом вопросе, есть и сторонники такого запрета. Это те, кто не смотрят бои Макрегора и Мейвезера.

Но таких немного. Большинству не по нраву нарастающий ком запретов:

Правда, запреты на некоторые виды боевого искуства из-за их жестокости присутствуют во многих странах мира. Но пользователи фейсбука в Таджикистане думают, что их в Таджикистане запрещают по друним мотивам:

От данного запрета, говорят в социальных сетях, проиграет только страна и спорстмены, а выиграют другие страны и криминал, так как спортсмены либо уедут в другие страны, либо уйдут в подполье, как в свое время каратисты в Советском Союзе.

Пока в одной из самых бедных стран мира ситуация с экономикой, правами человека, социальной инфраструктурой не улучшается, а женщины, бросая традиционные устои, выезжают в Россию на заработки вслед за мужчинами, кажется, единственное, чем могут чиновники отвлечь страну от грустных мыслей – это новые запреты. Многим хочется наверное запретить чиновникам запрещать.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments